Articles

Mengenal Ikan Bandeng, Salah Satu Komoditas Unggulan Budidaya Ikan

25 Januari 2024
-
3 menit

Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas yang umum dibudidayakan di Indonesia. Di beberapa tempat seperti makassar ikan ini juga dikenal memiliki nama lain seperti ikan bolu dan memiliki nama milkfish (ikan susu) dalam Bahasa Inggris. Rasa ikan bandeng yang gurih dan memiliki tekstur lembut menjadikannya ikan yang popular diolah di Indonesia. Namun meskipun begitu, ikan bandeng dikenal memiliki duri yang banyak sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut sebelum dimakan ataupun lebih berhati hati dalam mengonsumsi ikan bandeng segar. Olahan makanan ikan bandeng yang terkenal seperti bandeng asap, sate bandeng, bandeng presto, dan sebagainya.

Ikan bandeng pertama kali ditemukan oleh Dane Forskall di laut merah pada tahun 1925. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyebutkan bahwa ikan bandeng berasal dari berbagai samudera yang tersebar di dunia mulai dari Samudera Hindia, Pantai Amerika, Pantai Afrika, selatan Jepang sampai utara Australia. Ikan bandeng memiliki klasifikasi sebagai berikut:

Kingdom : Animalia
Filum : Chordata
Subfilum : Vertebrata
Kelas : Osteichthyes
Subkelas : Teleostei
Ordo : Malacopterygii
Famili : Chanidae
Genus : Chanos
Spesies : Chanos chanos

Sifat Euryhaline, Daya Adaptasi Salinitas Air

Salah satu keunikan ikan bandeng adalah sifat euryhaline yang dimilikinya. Sifat ini membuat ikan bandeng mampu bertahan dalam kondisi salinitas (kadar garam) air yang tinggi. Disebutkan bahwa ikan bandeng mampu untuk hidup pada salinitas 0-45 ppt. Namun, meskipun begitu ikan bandeng untuk budidaya akan hidup lebih optimal pada salinitas 15-25 ppt dengan suhu air 12-40 Celcius. Daya adaptasi yang tinggi tersebut membuat ikan ini menjadi salah satu komoditas yang mudah dibudidayakan.

Dari Perairan Asin ke Perairan Payau

Ikan bandeng memiliki sifat anadromous. Hal tersebut membuat ikan bandeng dewasa akan kembali untuk melakukan pemijahan pada perairan asin. Setelah proses pemijahan, ikan bandeng dewasa akan melanjutkan hidupnya pada berairan yang bersifat payau. Benih ikan bandeng atau yang biasa disebut nener akan hidup pada air asin hingga umur 2-3 tahun dan kemudian akan melakukan migrasi pada perairan payau.

Sumber Mata Pencaharian Masyarakat Pesisir

Seorang pembudidaya ikan bandeng di daerah pesisir yang sedang melakukan kegiatan panen menggunakan jaring diatas perahu

Dengan memanfaatkan keunggulan sifat ikan bandeng, Masyarakat yang tinggal di daerah pesisir dapat menjadikan budidaya ikan bandeng sebagai sumber mata pencaharian. Daya adaptasi terhadap salinitas membuat Masyarakat dapat memanfaatkan air sekitar untuk memanfaatkan lahan yang kurang produktif jika dibudidayakan komoditas ikan lainnya. Selain itu, ikan bandeng dapat dilakukan polikultur dengan komoditas lainnya seperti udang dan kepiting dikarenakan ikan bandeng merupakan hewan herbivora. Ikan bandeng juga dikenal mudah beradaptasi terhadap pakan komplit yang dijual umum.

Pemanfaatan ikan bandeng juga dapat mendorong ketahanan pangan Indonesia. Saat ini penjualan komoditas ikan bandeng mayoritas diserap untuk pasar lokal. Selama tahun 2022 Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mencatatkan produksi bandeng Indonesia mencapai 779 ribu ton. Capaian ini tergolong cukup besar mengingat perolehannya didapat dari pembudidaya tradisional yang menggunakan teknologi tradisional. Namun, dalam hal ekspor budidaya ikan bandeng belum mampu untuk menjadi sumber devisa utama seperti komoditas nila dan udang. Bandeng untuk pasar ekspor dapat dikategorikan menjadi dua yaitu bandeg umpan dan bandeng konsumsi dimana ukuran panen menjadi pembeda antara kedua jenis tersebut. Komoditas bandeng Indonesia diminati oleh beberapa negara timur tengah dan asia lainnya.

Anda dapat menemukan berbagai macam pakan ikan unggulan yang disesuaikan untuk komoditas ikan bandeng dengan berbagai nutrisi yang disesuaikan untuk keberhasilan pembudidaya Indonesia di bawah ini!

Makanan ikan atau pakan ikan bandeng unggulan dari De Heus Indonesia

Kandungan Gizi yang Baik untuk Tubuh

Ikan bandeng mudah ditemukan dalam keseharian Masyarakat Indonesia. Selain itu, kandungan nutrisi yang dimiliki ikan bandeng baik untuk mencukupkan kebutuhan harian Anda. Dalam setiap 100 gram daging ikan bandeng, Anda dapat menemukan energi sebesar 129 kkal, protein sebanyak 20 gram, lemak sebanyak 4,8 gram, kalsium 20 mg, fosfor 150 mg, Vitamin A sebesar 150 SI, dan Vitamin B1 sebanyak 0,05 mg (Saparinto, 2009).

Seekor ikan bandeng segar yang disajikan diatas sebuah wadah

Kandungan nutrisi lain yang dimiliki oleh bandeng adalah omega-3. Omega-3 merupakan asam lemak tak jenuh yang dimanfaatkan tubuh untuk menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh. Hal tersebut dapat mengurangi resiko penyakit kardiovaskular dan meningkatkan jumlah kolesterol baik dalam tubuh.

Manfaatkan Ikan Bandeng!

Kawanan ikan bandeng yang sedang dipanen menggunakan jaring dan berada dipermukaan kolam

Dengan manfaat yang dimiliki dan sifat untuk budidaya yang memudahkan tersebut, Ikan bandeng dapat menjadi salah satu komoditas yang memiliki potensi besar sebagai sumber penghasilan. Tidak hanya dari segi peningkatan ekonomi, konsumsi bandeng juga dapat meningkatkan kualitas hidup bagi Masyarakat Indonesia dengan bertambahnya pilihan sumber nutrisi yang mampu mecukupi kebutuhan protein harian.