Wawancara Tentang Keberlanjutan dengan Co dan Koen de Heus
Perusahaan De Heus Animal Nutrition saat ini dipimpin oleh generasi keempat dari keluarga De Heus, Co dan Koen de Heus. Keduanya merupakan CEO yang memimpin perusahaan secara bersama-sama. Kami mewawancarai mereka berdua terkait beberapa pandangan keberlanjutan usaha mereka kedepannya.
Perusahaan De Heus Animal Nutrition saat ini dipimpin oleh generasi keempat dari keluarga De Heus, Co dan Koen de Heus. Keduanya merupakan CEO yang memimpin perusahaan secara bersama-sama. Kami mewawancarai mereka berdua terkait beberapa pandangan keberlanjutan usaha mereka kedepannya.
Dulu, Anda berdua mengatakan keberlanjutan sebuah perusahaan berkaitan dengan manajemen perusahaan. Seberapa penting manajemen perusahaan bagi Anda?
Co: “Sejak keluarga kami memulai bisnis di tahun 1911, mereka mewariskan nilai-nilai yang sangat penting, salah satunya pengawasan. Kami selalu berkeyakinan bahwa kami harus menghargai apa yang kami miliki dengan cara menjaga keberlanjutan bisnis sembari mempersiapkan masa depan’’.
Koen: “Selain hal tersebut, kami rasa sangat penting untuk mempersiapkan perusahaan jika ingin melangkah ke generasi berikutnya. Bagi kami menjalankan perusahaan hingga generasi selanjutnya merupakan sebuah tantangan untuk keberlanjutan suatu perusahaan.”
Dari sudut pandang Anda berdua, apa hubungan manajemen dengan Keberlanjutan sebuah perusahaan?
Koen: “Saya percaya ini merupakan saat yang tepat untuk menjelaskan terkait beberapa hal, yaitu ‘warisan perusahaan’, hal apa saja yang kita tanamkan untuk generasi mendatang, dan tanggung jawab kita untuk menjaga keseimbangan alam. Jika Anda melihat kondisi rantai produksi kami sebagai perusahaan pakan, terdapat tantangan besar yang perlu diatasi”
Co: "Sebagai contoh, populasi manusia yang membutuhkan pangan pasti meningkat. Diperkirakan pada tahun 2050 terdapat sekitar 9,8 miliar. Menyediakan akses ke bahan pangan yang aman, sehat, dan terjangkau merupakan suatu tantangan terbesar yang kita hadapi saat ini.”
Koen melanjutkan: “Kita perlu mengurangi dampak negatif produksi pangan terhadap perubahan iklim dan lingkungan untuk melindungi ekosistem alam. Agar keduanya dapat tercapai, kami perlu memproduksi secara lebih efisien, sehingga mengurangi penggunaan lahan secara berlebihan."
Apakah Anda mempunyai opini terkait pentingnya Program Keberlanjutan selama beberapa tahun ini?
Co: “Tentu saja, kami selalu memikirkan generasi mendatang. Di masa lalu, pemikiran manusia hanya berfokus pada pengembangan perusahaan. Secara bertahap kami menyadari bahwa kami perlu memperluas pemikiran kami. Dengan mempertimbangkan dampak aktivitas kami terhadap iklim dan berkontribusi untuk memajukan peternak lokal di tempat kami beroperasi. Hal tersebut merupakan beberapa alasan untuk memperbarui visi dan misi perusahaan kami beberapa tahun yang lalu.”
Bisakah Anda ceritakan lebih banyak tentang perubahan terkait Visi dan Misi?
Koen: “Kami memiliki tiga perubahan yang buat sangat penting. Pertama, kami berkontribusi untuk menyediakan kebutuhan pangan yang aman dan sehat di seluruh dunia secara berkelanjutan, dengan memperhatikan perubahan iklim, lingkungan, dan kesejahteraan hewan. Ini menunjukkan bahwa kami sangat memperhatikan dampak negatif kegiatan kami”
"Kedua, kami ingin berkontribusi pada pengembangan sektor produksi petani lokal di tempat kami beroperasi. Artinya kami ingin petani mengembangkan bisnis mereka bersama bisnis kami," tambah Co.
Koen melanjutkan: “Ketiga, kami ingin mencapai tujuan kami bersama dengan karyawan kami. Ini menunjukkan bahwa kami memiliki tanggung jawab untuk keberlanjutan di masa depan."
“Setelah proses mendefinisikan kembali visi dan misi, kami juga memutuskan untuk memulai pengembangan program baru kami yang disebut Responsible Feeding,” kata Co.
Sebagai perusahaan keluarga yang bergerak di bidang nutrisi hewan, kami memberikan kontribusi yang terus meningkat untuk produksi pangan yang aman dan sehat secara berkelanjutan. Kami melakukan ini dengan memajukan pelanggan kami, diantaranya produsen daging, ikan, susu, dan telur. Kami terus meningkatkan kualitas, transparansi, dan memperluas kerja sama di banyak bidang produksi.
Bagaimana pemikiran tersebut mendorong pengembangan program Responsible Feeding?
Co: “Kami bertanggung jawab dalam menyediakan bahan dari awal hingga akhir proses produksi, dan itu terdapat di setiap tempat kami beroperasi. Ketika kami mengembangkan program tersebut, kami melakukan hal terbaik untuk melihat di mana kami dapat memberikan dampak paling besar.
Co: “Kami membangun program tersebut di sekitar tempat produksi kami. Dengan mengubah bahan mentah menjadi pakan hewan berkualitas tinggi. Sehingga meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan hewan.”
Co: “Ini tentu akan membantu petani mengembangkan bisnis mereka, dan bekerja sama untuk memecahkan masalah yang mereka hadapi setiap hari.”
Koen menambahkan “Seringkali kita memulai bisnis di negara-negara yang sektor pertaniannya kurang berkembang. Ini akan mempercepat untuk meningkatkan sektor pertanian dan taraf hidup masyarakat setempat.
“Kami membantu petani lokal meningkatkan kualitas tanaman mereka untuk mendapatkan bahan produksi yang berkualitas. Selain itu kami berbagi pengetahuan tentang peternakan dan perikanan dengan setiap pelanggan kami, karena kami percaya bahwa dengan berbagi akan menghasilkan keuntungan yang berlipat.’’ ucap Koen.
Untuk jangka waktu ke depan, apakah hal yang paling penting terkait keberlanjutan perusahaan Anda?
Koen: “Jika Anda melihat program Responsible Feeding, kami membahas banyak topik terkait dengan keberlanjutan dan kegiatan De Heus. Bagi kami, hal paling penting mungkin dianggap oleh banyak orang sebagai tantangan paling sulit untuk dihadapi, yaitu proses produksi pakan hewan. Mencakup asal bahan mentah (terutama kedelai untuk memproduksi produk kami), polutan (jejak CO2 dari produksi kami), dan integrasi setiap tahapan produksi di tempat kami beroperasi.”
Co: “Kami juga berkontribusi membuat pakan tanpa antibiotik, untuk mencegah resistensi antibiotik yang merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia. Kami juga bertanggung jawab terhadap perkembangan pelanggan kami. Berbagi pengetahuan dengan petani untuk membantu mereka meningkatkan usaha mereka.”
“Misal dengan membantu mereka beralih dari sistem budidaya terbuka ke tertutup, terutama di negara-negara Asia, menganalisa hasil panen, dan memberikan akses terhadap pengetahuan yang di butuhkan. Ini tentu merupakan hal yang baik karena meningkatkan produksi secara berkelanjutan. Bagi saya sama saja dengan mendapatkan hewan yang lebih sehat dan makanan yang lebih aman,”lanjut Co.
“Perusahaan kami mencoba fokus dalam pengembangan jangka panjang di sektor pertanian. Kami percaya bahwa keberlanjutan juga tentang kemampuan dalam meningkatkan kesejahteraan untuk generasi yang akan datang, ”kata Koen.
Mengapa Program Keberlanjutan disebut Responsible Feeding?
Co: “Ini menunjukkan bahwa kami menganggap keberlanjutan sebagai bagian inti dari kegiatan kami. Kita percaya dapat mengatasi tantangan global (peningkatan populasi manusia) dengan meningkatkan produksi pakan ternak. Kami menyebutnya Responsible Feeding karena kami menyediakan pakan yang aman, sehat, dan terjangkau untuk populasi manusia yang terus berkembang, secara efektif kami mengubah bahan mentah menjadi protein hewani berkualitas tinggi.”
Peduli kepada generasi selanjutnya
Perusahaan De Heus memiliki jaringan operasional banyak negara. Bagaimana Anda membantu mereka dengan program ini?
Koen: “Ada banyak perbedaan antara negara tempat kami beroperasi. Misal, Anda tidak dapat membandingkan kondisi pasar di Belanda dengan di Serbia atau Indonesia. Namun semuanya memiliki tujuan yang sama, yaitu agar mendapat protein hewan yang aman dan sehat untuk kebutuhan semua orang dan seiring berkembangnya pasar, kami melihat beberapa masalah sudah ditangani di negara yang telah mengembangkan produk kami."
“Itulah sebabnya kami mengembangkan proses implementasi yang memperhitungkan perbedaan-perbedaan ini. Kami membantu tim manajemen unit bisnis kami untuk melakukan riset pasar. Ini memungkinkan mereka untuk fokus pada aktivitas keberlanjutan yang memiliki dampak paling besar dalam komunitas tempat kami beroperasi”tambah Co.
Koen: “Kami percaya, setiap peternak lokal dapat berkontribusi sebanyak mungkin, karena mereka dapat memberikan dampak langsung terhadap yang mereka kerjakan. Selain itu, kami sedang mengerjakan sejumlah ambisi global untuk memberikan panduan tentang masalah keberlanjutan yang paling mendesak di sektor peternakan ini.”
Bagaimana cara Anda dalam melibatkan karyawan, apakah mereka antusias dengan program ini?
Koen: “Kami tahu program ini menghasilkan antusiasme yang besar dalam perusahaan terutama di kalangan generasi muda. Hal ini sangat baik karena langkah-langkah yang perlu kami ambil di tahun-tahun mendatang membutuhkan dukungan dari saya dan semua karyawan kami. Saya sangat yakin program ini hanya bisa sukses jika semua orang mendukungnya, dan berbagi ide tentang di mana kita bisa menjadi lebih baik.”
“Komunikasi internal dan eksternal adalah kunci pada program ini. Kami berbagi banyak cerita tentang kegiatan yang kami lakukan di unit operasional kami. Kami mencoba untuk lebih melibatkan dan menginspirasi kolega kami. Sebagai contoh, baru-baru ini kami menyelenggarakan pertemuan tingkat tinggi keberlanjutan global di mana karyawan dari seluruh dunia bergabung dengan kami secara online untuk membicarakan tentang ambisi keberlanjutan global kami.
Bisakah Anda memberi kami beberapa wawasan tentang keinginan Keberlanjutan tingkat global ini?
Co: “Tentu saja. keinginan kami telah dirumuskan sebagai ‘tujuan hijau’ kami secara global, dimana bertujuan untuk memandu kami dalam menangani masalah global yang telah kami sebutkan sebelumnya. Keberlanjutan bahan baku yang kami proses, jejak karbon setiap produksi, pengurangan antibiotik, dan yang paling penting mendukung petani dalam pengembangan bisnis mereka. Kami yakin bahwa masalah ini dapat diterapkan semua jaringan bisnis kami, sehingga kami berpikir bahwasanya hal tersebut layak mendapatkan panduan dan arahan.”
“Kami ingin mencapai tujuan ini pada tahun 2030, dengan pembangunan secara berkelanjutan berdasarkan Sustainable Development Goals dari PBB. Ini memungkinkan kami untuk menghadapi tantangan berat yang tidak dapat dicapai dalam satu atau dua tahun. Definisi dari tujuan ini membantu kami mengintegrasikan Sustainable Development Goals ke dalam strategi bisnis kami,” tambah Koen.
Bagaimana tujuan hijau global ini terhubung dengan Program Responsible Feeding?
Koen: “Program Responsible Feeding didasarkan pada keadaan setiap negara dalam menghadapi tantanganya. Setiap unit produksi De Heus dapat memilih kegiatan yang memiliki dampak terbesar di pasar dan negara tempat mereka beroperasi.’’
Setiap unit bisnis melalui proses implementasi yang sama, tetapi hasilnya akan berbeda tergantung pada tantangan yang berada di setiap negara. ‘Tujuan hijau’ kami berlaku untuk semua jaringan bisnis kami, karena kami percaya bahwa tujuan tersebut penting terlepas dari pasar dan komunitas lokal. Mereka benar-benar merupakan tantangan global dan pantas mendapatkan pengembangan yang merata."
Kegiatan apa yang paling berkesan dan membuat Anda bangga?
Co: "Menurut saya, penelitian yang telah kami lakukan selama dua puluh tahun terakhir untuk meningkatkan kualitas produk pakan kami memiliki pengaruh paling besar. Dikarenakan kita membutuhkan lebih sedikit bahan mentah untuk menghasilkan protein hewani dalam jumlah yang sama, ini tentu merupakan sebuah langkah pengembangan berkelanjutan dan memungkinkan kita untuk meningkatkan produksi di seluruh dunia. "
“Membantu petani mengembangkan dan meningkatkan taraf bisnis mereka juga memiliki dampak yang besar. Ketika saya melihat kembali aktivitas pertama De Heus di luar Belanda, sungguh membuat saya bangga melihat ada peternak yang telah mengembangkan bisnis mereka bersama dengan bisnis kami. Hal tersebut merupakan kemajuan besar, terutama di negara-negara yang masih sulit mendapatkan bahan pangan yang aman dan sehat. Intinya, aktivitas kami telah membantu mereka memperkuat kebutuhan pangan mereka sehari-hari,” Koen menambahkan.