Articles

Ambisi kami meningkatkan akses ke makanan yang aman, sehat, dan terjangkau

13 Oktober 2022
-
7 mins

Untuk pertama kalinya, dalam lebih dari 110 tahun sejarah nutrisi hewan De Heus, pada 13 Oktober 10 juta ton pakan ternak dalam setahun diproduksi di salah satu pabriknya dan pada akhir tahun ini, kita akan mencapai angka lebih dari 12 juta ton. Merupakan kesempatan yang luar biasa untuk bisa berbincang dengan CEO kami Co & Koen de Heus tentang tonggak sejarah ini dan juga tentang dorongan dan ambisi mereka untuk masa depan.

Apa yang membuat 10 juta ton pakan ternak ini momen yang penting untuk dirayakan?

Co de Heus: ‘Kami telah memproduksi 10 juta ton pakan ternak, premix dan konsentrat di tahun ini - dan pada akhir tahun ini akan menjadi lebih dari 12 juta ton. Ini belum pernah terjadi sebelumnya di sejarah perusahaan kami. Dan yang menakjubkan adalah, ini terjadi di ulang tahun ke-80 ayah kami. Tapi tentu saja tonggak sejarah ini tidak pernah menjadi tujuan kami yang sebenarnya. Kami mengatakan ini lebih dari sekedar angka. Ini adalah hasil dari setiap upaya yang kami lakukan selama dekade terakhir dalam meningkatkan kontribusi kami terhadap makanan yang sehat, aman dan terjangkau untuk populasi dunia yang terus bertambah. Kami telah berkomitmen untuk ini selama lebih dari 100 tahun. Kami bangga bisa bekerja sama dengan produsen daging, ikan, udang, susu dan telur kami, membantu mereka meningkatkan bisnis dan mendukung kemajuan di sektor ini.

Koen de Heus: ‘Ini juga merupakan momen yang tepat untuk melihat ke masa depan dan merenungkan bagaimana pencapaian ini terkait dengan misi kami sebagai sebuah perusahaan. Tetapi sebelum kita melakukan itu saya pikir akan tepat untuk meluangkan waktu sejenak untuk menyadari bahwa tonggak sejarah ini terjadi ketika begitu banyak hal yang terjadi di dunia di sekitar kita. Kami melihat masalah politik dan sosial utama secara global, dan beberapa negara tempat kami beroperasi sedang berjuang dengan perang, kekurangan makanan, protes dan banyak lagi. Kami bangga dengan rekan-rekan kami - mereka yang bekerja di unit bisnis di seluruh dunia atau yang berkantor pusat di Ede - menghadapi tantangan yang kami hadapi dari semua gejolak ini. Sangat mengesankan melihat karyawan bekerja sama untuk memecahkan masalah dan untuk memastikan bahwa kami dapat terus memainkan peran penting dalam rantai pasokan makanan kami. Seperti yang sudah disebutkan oleh Co, bukan 10 juta yang mengejutkan kami, karena itu hanyalah angka. Ini adalah kesadaran bahwa ini adalah hasil dari upaya puluhan tahun dalam berkontribusi pada peternakan dan budidaya akuakultur di seluruh dunia. Ini adalah petualangan yang telah kami lalui, dari pabrik pakan di Barneveld - tempat kami menghabiskan begitu banyak waktu selama masa muda kami - hingga perusahaan seperti sekarang ini. Dan itulah yang membuat tonggak sejarah ini menjadi sesuatu yang bisa sangat dibanggakan oleh kami dan semua kolega kami di perusahaan.’

Apa yang De Heus rayakan hari ini?

Co de Heus: ‘Tidak mungkin kita bisa melihat seluruh kontribusi yang telah kami buat selama dekade terakhir tanpa mempertimbangkan semua cerita di balik kegiatan tersebut. Saya percaya bahwa kehadiran lokal kami di seluruh dunia, dekat dengan peternak, dan dapat membantu dan mendukung mereka adalah kunci kesuksesan kami. Tahukah Anda bahwa setiap hari karyawan De Heus mengunjungi ribuan peternakan? Kehadiran lokal inilah yang memungkinkan kami tumbuh untuk memiliki dampak global. Itulah yang kami rayakan hari ini.’

Koen de Heus: ‘Tepat. Itu sebabnya kami sangat bangga dengan semua karyawan yang telah menjadi bagian dari keluarga De Heus selama ini. Merekalah yang bersama-sama dengan pelanggan kami dan pemangku kepentingan lainnya, membantu kami mencapai kontribusi secara berkelanjutan terhadap ketersediaan makanan untuk semua orang.’

 

Apa yang Anda yakini sebagai rahasia di balik 111 tahun keberadaan dan pencapaian tonggak sejarah ini?

Co de Heus: ‘Nilai-nilai seperti warisan dan pengelolaan sangat penting bagi keluarga sejak awal bisnis kami di tahun 1911. Kami selalu berpegang pada keyakinan bahwa Anda harus menghargai  apa yang dimiliki dan menjaga bisnis Anda dan warisannya, sambil menatap masa depan. Penting juga untuk mewujudkan keinginan kita untuk mentransfer perusahaan dari satu generasi keluarga ke generasi berikutnya.’

Koen de Heus: ‘Itulah mengapa kemampuan untuk mempertahankan aktivitas kami di generasi yang akan datang, juga berarti meningkatkan produksi pakan kami secara berkelanjutan menjadi lebih penting dari sebelumnya. Jika melihat kondisi rantai produksi pangan saat ini, kita adalah bagian dari perusahaan nutrisi hewan, ada tantangan besar yang harus kita atasi. Pertama, pertimbangkan semua ketidakpastian dan tantangan yang telah disebutkan. Kemudian pertimbangkan jumlah orang yang perlu kita beri makan di tahun 2050. Populasi dunia diperkirakan akan tumbuh menjadi 9,8 miliar selama beberapa dekade mendatang. Menyediakan akses makanan yang aman, sehat dan terjangkau adalah salah satu tantangan terbesar yang dihadapi dunia saat ini.’

 

Tantangan apa yang muncul ketika menyediakan akses ke makanan yang aman, sehat dan terjangkau?

Koen de Heus: ‘Kita perlu mengurangi dampak sistem produksi pangan kita terhadap iklim dan lingkungan, untuk melindungi ekosistem yang rentan. Untuk mencapai tujuan ini sambil memberi makan populasi dunia yang terus bertambah, kita perlu memproduksi makanan yang lebih efisien untuk mencegah perubahan penggunaan lahan yang berlebihan di masa depan.’

Co de Heus: ‘Itulah mengapa kami sangat bangga dengan penelitian yang telah kami lakukan selama dua puluh tahun terakhir untuk meningkatkan konversi pakan produk kami. Karena jika membutuhkan lebih sedikit bahan mentah untuk menghasilkan jumlah protein hewani yang sama, lebih memungkinkan untuk kita memenuhi kebutuhan pangan yang terus meningkat di seluruh dunia di masa depan secara lebih berkelanjutan. Di sinilah industri pakan telah mencapai kemajuan yang signifikan dalam sistem pasokan makanan selama beberapa dekade terakhir.’